Восстановление межпозвоночных дисков

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ И ЛЕЧЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ГРЫЖ ПО МЕТОДУ ВНУТРЕННЕЙ ЛОКАЛЬНОЙ ДЕКОМПРЕССИИ DRX В СОЧЕТАНИИ С ТЕХНОЛОГИЯМИ НЕТРАКЦИОННОГО ХАРАКТЕРА

Головина Т.В, Разумов А.Н, Величко Б.Я

ООО АКСИОМА, г. Москва, Национальная курортная Ассоциация, г. Москва, Клиника Академии Медико-технических Наук, Санкт-Петербург

В данной статье описаны результаты исследования адаптации методики DRX к условиям сокращённого времени лечения, в частности для применения Аппаратов DRX в санаторно-курортной практике.

Далее выдержки из статьи:
Любой метод лечения заболеваний опорно-двигательной системы позвоночника, многогранно изученный, описанный и признанный своим применением в массе основных медицинских школ и систем на всех континентах, постоянно будет задействовать новые научные исследования. Наука развивается, иногда доказанные взгляды берутся под сомнение и меняются — такова жизнь медицинской науки, ибо каждое большое открытие — это взгляд в бездну неизученного.

Судьба изученного, испытанного и широко применяемого метода безоперационной спинальной декомпрессии по технологии DRX не исключение. Целью исследования является прогресс в лечении, при изменении стандартной схемы и алгоритма процедуры и введении в протокол дополнительных технологий, нетракционного характера.

По социальным причинам (режим работы, проживание в других регионах и странах и др.) были внесены изменения в сроки проведения терапии: на системе DRX9000 вместо 20 процедур в течение 6 недель (стандартная система): Первый вариант — 20 процедур ежедневно. Второй вариант — 14 процедур ежедневно на системе DRX9000, 10 процедур на системе DRX9500 — 10. Третий вариант — 20 процедур на системе DRX9000 из них 8 ежедневно и 12 процедур дважды в день с промежутком 8 часов.

Всем пациентам проводилось восстановление обменно-денегеративных процессов по методике нутрициотерапии, включая восстановление хондрального, минерального, водного, липидного обмена. Из физиотерапевтических методов применялась технология Терагерцевой и длинноволновой терапии в ежедневном стандартном режиме до или после процедуры на системе DRX, в зависимости от болевого синдрома.

Клиническая картина при дискогенной радикулопатии проявилась у всех пациентов болевым синдромом (люмбалгия, проекционные радикулярные боли в зоне соответствующего дерматома).

У 86 пациентов (33%) отмечены расстройства чувствительности (гиперэстезия, гиперстезия, гиперпатия) согласно дерматому. Трофические расстройства в виде гипотрофии мышц, а также вазогенные расстройства (похолодание конечностей, изменение окраски кожи) были выявлены у 39 пациентов (15,2%), 98 пациентов (52%) имели порез мышц, инервируемых пораженным корешком. Рефлекторные нарушения имели место у 99 пациентов (62%), изменения походки, симптомы натяжения у больных с грыжами диска и дегенеративными заболеваниями поясничного отдела имели место у 36 пациентов (19 %) и у 32 пациентов (12%) соответственно.

В исследовательской группе (62 пациента) с грыжами межпозвоночных дисков в шейном отделе имели место болевой синдром, который часто носил двухсторонний характер с иррадиацией в надплечье. Чувствительные нарушения, выпадение сухожильных рефлексов, локальные мышечные отрофии соответствовали иннервируемым дерматомам, что характерно для корешкового (радикулярного) синдрома, при радикулоишемии выявлялись парезы дельтовидной и двухглавой мышц, парезы мышц кисти.

Результаты: Согласно шкале боли Oswestry лечение было успешным в 95% случаев. Полный регресс боли и очаговой неврологической симптоматике имел место у 72 пациентов (32%). Показатель выраженности боли в этой группе больных по шкале Oswestry с 6,5 до начала терапии на системах DRX до 0,8 после. У 144 пациентов (63%) показатель выраженности боли снизился с 6,5 по шкале боли Oswestry до 2х баллов. Пациенты сообщали об отсутствии или значительном уменьшении боли. Восстановление двигательных нарушений произошло у 85% пациентов. Эффект отсутствовал у 9 пациентов (5%). Заключение: Комплекс лечения систем DRX с системой Терагерцевой терапии, а также нутриотерапии позволяет сократить сроки лечения до 15-20 дней в условиях стационара или санитарно-курортного лечения. Это особо актуально для пациентов, приезжающих из других регионов России и стран, а также работающего населения.