

Ортопеды рекомендуют ЛФК
При нарушениях осанки у ребенка необходимо правильно организовать коррекцию осанки до окончания периода роста.
Дефекты осанки отрицательно сказываются на функциях внутренних органов, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, оказывают негативное влияние на уровни физической и умственной работоспособности человека, и являются пусковым моментом в развитии многих заболеваний.
Что делать:
- Консультация у ортопеда и дагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата (все необходимые виды обследований на современном оборудовании, включая Топографическую фотометрию: систему DIERS formetric 4D, обследование без облучения ребенка).
- Составление специалистом индивидуального плана профилактики и лечения с учетом всех особенностей. Проведение повторных обследований и консультаций для выявления динамики результатов и коррекции лечения.
- Привлечение специалистов отделения реабилитации для комплексного лечения (мануальный терапевт, остеопат, массажист, инструктор ЛФК, физиотерапевт).
Только комплексный подход обеспечит и сохранит положительный результат профилактики и лечения, где важная часть: регулярные занятия ЛФК.
После лечения острого периода и при хронических формах заболеваний дыхательной системы очень важно применять упражнения на увеличение объема и подвижности грудной клетки. Это особенно важно при наличии у ребенка нарушений осанки, когда деформация грудной клетки затрудняет работу дыхательной мускулатуры и ухудшает полноценный дыхательный акт.
В случае невозможности посещать зал ЛФК три месяца регулярно специалисты рекомендуют при отсутствии противопоказаний освоить с инструктором ЛФК методику для занятий в домашних условиях для сохранения положительного результата лечения и профилактики.